<精索靜脈曲張圖片>

病因

精索靜脈曲張是指陰囊內的蔓狀靜脈叢和精索內靜脈異常擴張。成因是精索內靜脈防止反流的瓣膜關閉不全,影響靜脈血液不能正常回流到心臟,使靜脈血液倒流,造成精索靜脈充血曲張,隨後睪丸靜脈曲張及睪丸靜脈充血。長時間站立或長時間保持不變的姿勢後精索靜脈曲張水壓力增加而使情況變得更差。精索靜脈曲張會減少睪丸微血管的血流量,影響男性睪固酮的產生。因靜脈溫度令陰囊溫度上升,精索靜脈曲張影響精子製造或精子過早死亡,最後導致男性不育。腹腔內腫瘤壓迫精索靜脈系統也可以是精索靜脈曲張的罕有成因。 

病徵

患精索靜脈曲張通常發生於左側,也可雙側同時發生。單側精索靜脈曲張患者陰囊呈大小不對稱,以目視或手觸摸可發現曲張的靜脈,呈蚯蚓狀。患者通常會感到陰囊疼痛或沉重,長時間站立或久坐後更明顯。擴張的精索靜脈曲張是可壓縮並且變得更小。透過增加腹內壓(例如 (Valsalva Maneuver)瓦氏動作、舉重等),擴張的精索靜脈曲張會更加明顯。平躺抬高陰囊時,精索靜脈曲張可能會消失。

診斷

有經驗的醫師透過詢問病史和身體檢查後可以做出精索靜脈曲張的診斷。手術前醫生會以多普勒超聲掃描確診。

治療

精索靜脈曲張是由於靜脈瓣膜功能不全所致。 手術治療稱為精索靜脈曲張切除術。 精索靜脈曲張切除術包括保護輸精管,保留睪丸正常的動脈血流、靜脈血流,以及切除精索靜脈曲張病變靜脈。 現時有多種方法可以進行精索靜脈曲張切除術。放大鏡、顯微鏡或腹腔鏡視訊放大圖常用於手術中。

手術通常在全身麻醉或(下半身)脊髓麻醉下進行。傳統的開放性手術需要在腹股溝或腹股溝下部切開切口。 腹腔鏡精索靜脈曲張切除術需要在腹部做 3 個切口。 最新的陰囊高位小切口開放式精索靜脈曲張切除術僅使用2公分的高位陰囊切口即可進入精索靜脈曲張的病灶處理並切除靜脈。 手術時間通常不到1小時。 由於在傷口注射長效局部麻醉劑,術後傷口疼痛較低。 傷口用膠水和防水敷料保護得很好。 患者在手術後幾天即可返回工作崗位。 請諮詢您的醫生以獲取建議。

精索靜脈曲張是主要是由於蔓狀靜脈叢的回流或較小的由於陰囊皮膚靜脈逆流。精索靜脈曲張切除手術理論是透過切除不正常擴張的靜脈血管,以阻止靜脈血液倒流。精索靜脈曲張切除術可改善睪丸的靜脈和微血管血流量。

醫學研究結果顯示精索靜脈曲張切除術後,約 65% 接受治療的男性的一項或多項精液參數顯著改善; 約70%的精索靜脈曲張男性在接受精索靜脈曲張切除術後,睪固酮水平得到改善; 約80%的精索靜脈曲張男性在接受精索靜脈曲張切除術後,睪丸疼痛得到改善。 請諮詢您的醫生以獲取建議。

常見問題

問:怎樣才能緩解精索靜脈曲張的疼痛?
答:如果您的精索靜脈曲張導致輕微不適,但不影響您的生育能力,您可以嘗試以下方法來緩解疼痛: (1) 穿著運動護具或貼身內衣來支撐陰囊; (2) 服用止痛藥,如對乙醯氨基酚/撲熱息痛或布洛芬或其他非類固醇抗發炎藥。 手術(精索靜脈曲張切除術)是永久解決精索靜脈曲張疼痛的方法。請諮詢您的醫生的建議。
問:如果我患有精索靜脈曲張並且拒絕治療會怎樣?
答:精索靜脈曲張會導致三個問題:生育能力受損、睪丸產生的睪固酮減少或陰囊不適。 如果您想改善其中任何一個問題,您可能需要考慮手術,即精索靜脈曲張切除術。精索靜脈曲張切除術是一種非常安全的手術。術後你只需要幾天病假。術後疼痛也很小。 請諮詢您的醫生以獲取建議。
問:請問精索靜脈曲張切除術安全嗎?
答:很安全。術後併發症發生率低於百分之幾。請諮詢您的醫生以獲取建議。